Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Мои статьи [625]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
    Rambler's Top100 TRUBA.ua - Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционирование Участник BAU.ua stroyazbuka.com Интернет магазин Best Connection Каталог сайтов ДУКАТТ Продажа пеллет производители пиломатериалов Украинский образовательный портал. Каталог репетиторов, тренеров, школ, курсов, клубов, учебных центров, а также игры, форумы, доска объявлений и другое. Каталог сайтов UKR-LINKS Рейтинг Досок Объявлений Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов Украины Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. Рейтинг сайтов: Globalboard




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 28.11.2024, 00:35
Главная » Статьи » Мои статьи

"Что нужно знать об импортных котлах и их применении" (журнал "Акватерм" №4 8.2004)
Нередко бывает, что проектировщики систем отопления в коммерческих фирмах преимущественно ориентируются не на высокое качество проекта, а на финансовые возможности заказчика. В погоне за клиентом они обещают осуществить проект дешевле, чем конкурент. Это часто приводит к тому, что из-за экономии на компонентах системы (запорно-регули-рующей арматуре, автоматике, подмешивающих устройствах и т.д.), порой даже отвечающих за безопасность, оборудование выходит из строя.

При проектировании систем отопления встречаются некоторые типичные ошибки. Так, экономия на подмешивающих устройствах для повышения температуры обратной воды выше точки росы обычно оборачивается сквозной коррозией стального котла со стороны топки вследствие выпадения конденсата. А отказ от утепления наружного дымохода или размещения отопительных приборов в помещении котельной (проектировщики идут на это, считая, что котел и так хорошо теплоизолирован) и неправильная установка оголовка относительно конька крыши приводят к отсутствию тяги или даже возникновению обратной тяги. Практически все импортные котлы имеют защиту от обратной тяги, поэтому более безопасны.

Проблемы газо- и электроснабжения

Европейская система газоснабжения отличается от нашей тем, что в ней отсутствует линия низкого давления. Конечный (частный) потребитель получает газ среднего давления, снижающегося при помощи индивидуального газораспределительного щита (ГРЩ). Таким образом, давление, под которым газ подается к горелке (20 мбар), стабильно и не зависит от собственных перепадов в магистральном трубопроводе.

Поэтому при выборе импортного газового котла необходимо обращать внимание на такой параметр, как величина давления газа, - показатель, при котором котел выходит на указанную в паспорте мощность. Декларируемое давление в магистральных газопроводах Украины - 15 мбар. Фактически в большинстве регионов оно не превышает 12 мбар. Многие производители, желая расширить свой сегмент на нашем рынке, указывают, что котел разработан специально для российских условий. Под этим понимаются, прежде всего, учет несоответствия заявленного давления газа реальному и факт его частых перепадов, особенно - зимой. Если реальное давление газа будет ниже указанного в паспорте, тепловая мощность котла значительно снизится. После падения давления ниже критической точки (у разных моделей она своя) горелка автоматически выключится, и котел перестанет работать. Высоким требованиям к стабильности давления отвечают французские, некоторые итальянские и шведские котлы. Случается, что в паспорте указывается существенно заниженное давление газа, при котором котел может продолжать работу. Это относится к некоторым моделям из Южной Кореи, Турции, Италии.

Система электроснабжения в Европе отличается от украинской большей стабильностью как по напряжению, так и по частоте тока. Поэтому дополнительным преимуществом при продвижении на отечественном рынке считается энергонезависимость котлов.

Климатические условия

Подбирая котел по мощности, естественно ориентироваться на наиболее тяжелые погодные условия. В качестве расчетных принимаются наиболее холодный для данной местности период года и самая низкая температура за 4-7 лет. Некоторые компании рекомендуют заказчикам разделять нагрузку и вместо одного котла устанавливать два: каждый - с половинной мощностью. (Считается, что это исключит «недоиспользование» мощности, позволит приравнять производительность к фактическим потерям тепла в «нехолодные» дни, снизит расход и тем самым, сэкономит топливо.) Надо заметить, однако, что стоимость двух котлов, например по 55 кВт, может существенно превосходить стоимость одного -мощностью в ПО кВт. Реальное основание разделения нагрузки - гарантия постоянного наличия в доме работоспособного агрегата.

Теплоноситель

Это важнейшая составная часть системы теплоснабжения, требующая к себе особого внимания. В зарубежных странах в качестве теплоносителя используется, как правило, специально подготовленная вода. Более того, европейские производители элитной отопительной техники просто-напросто снимают гарантию со своего оборудования при использовании неподготовленной воды или какой-либо другой жидкости. Используя в качестве теплоносителя воду, надо иметь в виду: не только природная, но и прошедшая водоподготовку вода все равно всегда содержит различные соли, газы и примеси; их состав и качество неодинаковы. Главный недостаток воды как теплоносителя состоит в том, что она может применяться только при положительных температурах. Замерзшая вода - причина разрыва труб, радиаторов и прочие неприятности.

Чтобы система отопления нормально и безотказно работала в любое время года, нужен теплоноситель, удовлетворяющий таким техническим и химическим требованиям, как оптимальная температура замерзания; высокая температура кипения, теплоемкость и теплопроводность; отсутствие вспениваемости; низкая коррозионная активность; инертность по отношению к резиновым уплотнителям; способность удалять и предотвращать образование накипи; стабильность при эксплуатации.

В Украине в качестве теплоносителей, в том числе и в импортных котлоагрегатах, широко применяются незамерзающие жидкости на основе этиленгликоля. Ассортимент их многочислен и постоянно обновляется. К недостаткам этиленгликоле-вых теплоносителей можно отнести низкую теплоемкость, вязкость, токсичность, коррозионную активность и, наконец, высокую цену. Этиленгликоль, в сравнении с водой, обладает повышенной проницаемостью, что предъявляет дополнительные требования к качеству труб, стыков, швов и оснастки. Однако у этих смесей есть существенное преимущество: при их применении исключается угроза размораживания системы отопления.

При использовании в импортных котлах этиленгликолевых теплоносителей специалисты рекомендуют соблюдать несколько несложных правил:
■ никогда не заливать неразбавленный этиленгликоль (практика показывает: для объектов, расположенных в Киевской области, достаточно залить в систему отопления водно-гликолевую смесь с температурой замерзания около -20 °С);
■ разбавлять жидкость в соответствии с инструкцией, и только дистиллированной водой;
■ по возможности не использовать при монтаже системы отопления резиновые уплотнения и лен (паклю). Применяя лен, пользуйтесь специальным герметиком;
■ полностью менять теплоноситель по истечении срока эксплуатации (с обязательной промывкой системы);
■ на стадии проектирования корректировать параметры составляющих системы отопления (циркуляционный насос, расширительный бак и др.) с учетом использования конкретного теплоносителя.

Повреждения в эксплуатации

Опираясь на региональные данные эксплуатации газового отопительного оборудования в коммунальных организациях и жилом секторе, можно выделить следующие основные причины выхода его из строя:
■ прогорание горелки вследствие длительной эксплуатации при пониженном давлении газа. Противостоять этому можно, приобретая оборудование, приспособленное к работе в соответствующих условиях. Для их уточнения необходима консультация специалиста газового хозяйства. Если давление в сети значительно ниже номинала, лучше использовать котлы с наддувной горелкой;
■ выход из строя элементов автоматики из-за «скачков» напряжения или его не допустимого понижения. В различных регионах подача электроэнергии неравномерна по времени и неустойчива: напряжение падает до 180 В и даже ниже. Установка электрического стабилизатора в большинстве случаев позволяет избежать повреждения. Но не все импортные приборы выдерживают подобные сильные перепады. Сейчас в продаже имеется немало стабилизаторов отечественного производства, способных поднимать напряжение до номинального (даже с уровня 150 В);
■ загрязнение горелки и топки котла. Горелка может быть изначально засорена или засориться строительной пылью. Для предотвращения этого рекомендуется устанавливать котел или присоединять горелку в отделанном помещении. Кроме того, топки котлов устаревших моделей могут покрыться слоем сажи, препятствующим нормальной теплопередаче. Для устранения данного явления приходится производить периодическую чистку котла;
■ растрескивание чугунных секций котла из-за местного перегрева. Основные недостатки чугуна как материала в котлостроении - хрупкость и чувствительность к неравномерному нагреву. В большинстве моделей напольных котлов использован чугун. Перегрев происходит по причине загрязнения теплообменных поверхностей со стороны теплоносителя. Оно может произойти вследствие засорения котла (стружкой, ржавчиной, шламом и др.) из непромытой системы отопления или в старых системах при отсутствии грязевиков; из-за пригорания концентрированного этиленгликолевого теплоносителя и образования накипи при использовании в качестве теплоносителя неподготовленной (жесткой) воды;
■ повреждение секций из-за подпитки горячего чугунного котла холодной водой (рекомендуется врезать подпиточные устройства таким образом, чтобы холодная вода не могла попасть в котел, например, в подающую линию).

Специалисты многократно писали о неэффективности стальных теплообменников. Несмотря на защищенность их внутренних поверхностей антикоррозийным покрытием и предварительную подготовку воды, опасность коррозии по-прежнему сохраняется. Не решена и проблема наружной коррозии, образующейся от кислотного конденсата, выпадающего на поверхности теплообменника из-за разности температур. Удельный вес использования стали в теплообменниках, продаваемых в европейских странах, постоянно снижается и сейчас составляет примерно 36-41 %.

Ремонт и обслуживание

Импортная отопительная техника, как и любое сложное оборудование, нуждается в периодическом (2 раза в год - перед началом и по окончании отопительного сезона) высококвалифицированном сервисном обслуживании. В Украине, однако, распространена практика, когда владельцы, экономя средства, приглашают в качестве ремонтников людей со стороны, непрофессионалов, или пытаются своими силами производить сервисное обслуживание и ремонт техники, забывая, что работы, производимые несертифицированными организациями, лишают оборудование гарантии. Главное же: газ взрывоопасен, следовательно, является фактором повышенного риска. Подобная экономия может привести не только к аварии и, как следствие, к крупным материальным затратам, но и к гибели людей. Причина - нарушение правил эксплуатации бытового газового оборудования.

Главные условия долгой и безопасной службы отопительной системы - рациональный выбор всего комплекса отопительного оборудования и его грамотная эксплуатация. Наилучшим является вариант, когда и проектирование, и монтаж, и пусколадка, и сервисное обслуживание производятся одной и той же организацией.


В. Иванов
"Что нужно знать об импортных котлах и их применении"
(журнал "Акватерм" №4 8.2004)

Категория: Мои статьи | Добавил: teplocomfort (29.01.2009)
Просмотров: 1210 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 emainetaborma  
0
спасибо за интересную информацию

Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz